Seiring bergulirnya waktu yang semakin mendekati Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK), berbagai kegiatan peningkatan mutu lulusan di Kota Bandung mulai dilaksanakan di sekolah-sekolah mulai dari tingkat Sekolah menengah (SMP) sampai dengan Sekolah Menengah Atas/Kejuruan. Hal ini dilakukan dalam upaya mendongkrak nilai Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) dari tahun sebelumnya sehingga nilai yang diraih oleh para siswa jauh lebih besar dan tingkat kelulusan lebih meningkat. Salah satu program peningkatan mutu lulusan diantaranya pelajaran tambahan atau pemantapan yang dilaksanakan oleh guru mata pelajaran yang di UNBK-kan seperti Matematika, IPA, Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia.

Dilandasi dengan adanya keinginan untuk meningkatkan prestasi siswa dalam bidang akademik khususnya meningkatkan nilai output UNBK bagi siswa kelas IX, maka perlu kiranya pihak sekolah melakukan kegiatan-kegiatan khusus yang mengarah kepada peningkatan prestasi siswa. Kegiatan dimaksud yaitu berupa Pemantapan Materi (PM) dengan tenaga pengajar dari guru-guru SMP Kemala Bhayangkari.

Model kegiatan pemantapan materi SMP Kemala Bhayangkari, yaitu dengan cara melakukan pelatihan-pelatihan dalam menjawab dan mengerjakan soal-soal yang diprediksik akan keluar pada UNBK. Soal-soal UNBK diprediksi oleh guru-guru yang sudah berpengalaman mengajar kemudian dituangkan ke dalam modul-modul soal pendalaman materi.

Pemantapan menghadapi UNBK adalah proses kegiatan bimbingan belajar dengan menggunakan berbagai macam metode dan strategi dalam menyelesaikan soal soal sebagai bahan persiapan menghadapi UNBK.

Untuk mengukur peningkatan peserta didik sekolah akan melakukan evaluasi hasil pemantapan tersebut dalam bentuk Try Out/Simulasi dan Pra Ujian Nasional/Gladi Bersih. Try Out/Simulasi dan Pra Ujian Nasional/Gladi Bersih adalah kegiatan sekolah yang dilakukan sebelum pelaksanaan UNBK sebagai uji coba soal-soal yang tingkat kesulitannya sama dengan materi yang telah diajarkan baik dalam pemantapan atau dalam proses belajar sehari-hari. Kegiatan pemantapan, Try Out/Simulasi dan Pra Ujian Nasional/Gladi Bersih ini merupakan kegiatan sekolah sebagai persiapan menghadapi pelaksanaan UNBK khususnya dan secara umum sebagai kegiatan akhir siswa kelas IX tahun pelajaran 2019/2020. Hal ini relevan dengan program sekolah dan kalender pendidikan tahun pelajaran 2019/2020 yang diedarkan oleh Pemerinah atau Dinas Pendidikan, yang selanjutnya disesuaikan atau dijabarkan dengan kalender kegiatan sekolah.

Tryout,Edubox,Simpel,Elegan,Akrab